國家民委青年讀書體會摘選之二十六

日期:2019/09/04  來源:機關黨委   字號:[ ]

不忘初心 立德樹人 做新時代的大先生

李梟

百年大計,教育為本;教育大計,教師為本。大家一定記得,一個多月前,習近平總書記召開思想政治理論課教師座談會,與一線優秀教師和教育工作者暢談交流,我受益匪淺,深受鼓舞,倍感振奮。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視教師隊伍建設,在不同場合多次強調教師工作的重要意義?!斷敖教鋼喂碚芬皇榫徒逃亂島妥鶚χ亟套齔雋艘幌盜兄匾鄱?,從不同層面和維度闡釋了教師職業的崇高價值,提出了殷切希望。特別是在2016年寄語教師:不能只做傳授書本知識的教書匠,而要成為塑造學生品格、品行、品味的“大先生”。

作為民族教育戰線的新兵,我認識了來自不同民族的學生,第一次送走了畢業生,第一次迎來千禧年的新生,同時帶了三個年級層次工作室的學生。每次講完社會學或邏輯學課程知識,我都會再用五分鐘與學生們交流孔子、朱熹、陶行知;課后與他們聊天,知道他們所思所想,了解他們的困惑和問題。大先生是傳統文化價值觀與現代教育理念結合的大先生,更是促進民族大團結與時俱進的大先生。雖然我和大先生還有很大的差距,但是希望有朝一日,我能用生命質量承載起大先生這三個字的隆重分量,用自己的微薄之力點亮大先生三個字的閃耀光華。