中國民族語文翻譯中心(局)

來源:中國民族語文翻譯中心  字號:[ ]


中國民族語文翻譯中心(局)隸屬于國家民族事務委員會,于1955年12月12日經周恩來總理批準成立,是新中國誕生后在首都北京創建的擔負黨和國家重要翻譯任務的民族語文翻譯機構。

中國民族語文翻譯中心(局)的主要職責是:承擔黨和國家重要文件文獻、法律法規和重大會議的民族語文翻譯和同聲傳譯工作,為黨和國家及社會組織提供民族語文翻譯服務;開展民族語文基礎理論、翻譯理論和有關特殊問題的研究,提出有關意見建議;開展民族語文新詞術語規范化、標準化研究,提出民族語文新詞術語標準建議;開展民族語文信息化研究,參與或承辦民族語文信息化相關工作;聯系民族語文翻譯工作機構和民族語文翻譯專家,承擔民族語文翻譯有關業務交流合作和業務培訓工作;承辦國家民委交辦的其他事項。

中國民族語文翻譯中心(局)內設辦公室、業務處、蒙古語文室、藏語文室、維吾爾語文室、哈薩克語文室、朝鮮語文室、彝語文室、壯語文室、研究室、信息處、人事處、財務處、紀檢監察處、離退休職工處、總務處等16個部門。主辦有國家級民族語文翻譯學術期刊《民族翻譯》和中國民族翻譯網。


中國民族語文翻譯中心(局)現有在職職工近200人,專業技術人員約占70%,少數民族約占80%,形成一支政治素質強、業務水平高的多民族多語種國家級翻譯隊伍。截至2018年7月31日,共有60余人具有高級翻譯專業技術職稱,9人先后享受國務院政府特殊津貼,4人獲國家民委突出貢獻專家獎,14人入選國家民委領軍人才和中青年英才項目。


建局以來來,中國民族語文翻譯中心(局)圓滿完成所承擔的歷屆歷次全國黨代會、人代會、政協會議的文件翻譯和同聲傳譯任務;用蒙古、藏、維吾爾、哈薩克、朝鮮、彝、壯7種少數民族語言文字翻譯一大批經典著作、文件文獻、法律法規、詞典書刊等。主要有:《資本論》《馬克思恩格斯文集》《毛澤東選集》《鄧小平文選》《江澤民文選》《習近平談治國理政》,以及《中國共產黨章程(2017)》《中華人民共和國法律匯編》《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》《中國共產黨第十九次全國代表大會文件匯編》《國務院宗教事務條例》《西藏發展道路的歷史選擇》等。中國民族語文翻譯中心(局)作為唯一的國家級民族語文翻譯機構,為在少數民族和民族地區傳播馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀和習近平新時代中國特色社會主義思想,為宣傳黨和國家的路線、方針、政策,為維護民族團結、社會穩定和國家統一,促進少數民族和民族地區經濟社會發展,繁榮和發展少數民族文化,推動民族語文翻譯理論研究和學術交流都做出了重要貢獻。

中國民族語文翻譯中心(局)多次受到黨和國家領導人的親切接見,先后獲得“全國民族團結進步模范集體”、“全國保密工作先進集體”、“中央國家機關文明單位”等榮譽稱號。

單位領導

黨委書記:蘭智奇(主持行政工作 

副主任(副局長)、黨委委員:李萬瑛

紀委書記、副主任(副局長)、黨委委員:李旭練

副主任(副局長)、黨委委員:金英鎬

黨委副書記:王建國

總會計師、黨委委員:高  虹

內設部門

辦公室(黨委辦公室)、業務處、蒙古語文室、藏語文室、維吾爾語文室、哈薩克語文室、朝鮮語文室、彝語文室、壯語文室、研究室(民族語文翻譯研究所)、信息處、人事處、財務處、紀檢監察處(審計辦公室)、離退休職工處、總務處

聯系方式

地址:北京市海淀區倒座廟1號院中國民族語文翻譯中心(局)

郵政編碼:100080

聯系電話(傳真):62520821

網址://www.mzfy.org.cn

69五开什么最赚钱 全民麻将4399小游戏 玩赚钱包app官方下载安装 副业靠玩游戏赚钱 大V彩首页 陪你软件赚钱 看新闻赚钱后面也不给了 内蒙古通辽麻将作弊器 吉林科乐麻将微信群 直播手游会赚钱吗 qq幻想如何赚钱 欢乐麻将欢乐豆刷豆器 游戏牧场物语 赚钱攻略 养豚能赚钱吗 我爱玩山西麻将 挂机广告赚钱 骗局