立德樹人 譜寫民族團結贊歌

日期:2018/11/30  來源:政策法規司  字號:[ ]

十年樹木,百年樹人。中南民族大學作為直屬國家民族事務委員會的六所民族高校之一,自1951年成立以來,緊扣民族工作主題,聚焦立德樹人主業,先后榮獲“全國民族團結進步模范集體”“全國民族團結進步創建活動示范高?!薄叭褡逋漚嶠澆逃亍鋇熱儆坪?。

榮譽的獲得離不開中南民族大學師生的辛勤付出?!壩靡荒瓴懷さ氖奔?,做一件終生難忘的事”是中南民族大學研究生支教團眾多成員的心聲。談起支教經歷,馬萬玲記憶猶新:“我去往的學校是西藏山南市乃東區中學,一路山高路陡、水流湍急,現在回憶起依然膽戰心驚?!幣荒甑氖奔淅?,馬萬玲跟學生朝夕相處,她發現孩子們非??釋私饌餉嫻氖瀾?。怎么才能幫助他們達成心愿呢?跟學校老師、支教團其他成員一商量,大家共同籌劃起“民大書香伴格?!咴槲蕁畢钅?。經過大家的共同努力,一座珠峰國界線上的高原書屋建立了起來。這座書屋位于中國—尼泊爾邊境的西藏日喀則地區定結縣陳塘鎮小學,共有2100冊圖書、350套繪畫用品、350套文具用品。

截至目前,中南民族大學研究生支教團已在西藏建立了56個高原書屋,覆蓋中小學生5000余人,購置圖書的總價值約20余萬元。不僅如此,他們還發起了“寒冬將至,給學生一杯熱水”眾籌活動、藏族貧困學生新年心愿認領卡計劃等活動,為西藏孩子送去了溫暖。秉承“從民族地區來到民族地區去”的反哺教育理念,中南民族大學于2012年成立研究生支教團。目前已將廣西壯族自治區柳州市三江侗族自治縣、西藏自治區山南市乃東區以及湖北省恩施土家族苗族自治州武陵山區3個西部民族地區作為長期定點支教志愿服務區。

中南民族大學生命科學學院的“好巴郎”工作室,幫助了一批又一批邊疆少數民族學生。2014級學生維吾爾族姑娘阿依佐合熱?圖爾貢就是“好巴郎”工作室的切實受益者?!案綻囪J?,我的普通話講的很差,不敢跟身邊老師、同學交流??醋牌淥г諫鍤笛槭依錈β凳碧乇鶼勰?,也想跟大家一樣,在實驗室里動手操作學習?!卑⒁雷艉先茸罾訓氖焙?,“好巴郎”工作室向她伸出了援手。在工作室老師一對一的輔導幫助下,阿依佐合熱逐漸融入學校,愈發陽光自信。據民族團結工作室教師文田介紹:“剛讀大一時,阿依佐合熱的成績在本專業162人中排倒數第十,大二時排名進了前80名,大三時還拿到了校內含金量很高的專業獎學金?!比緗?,阿依佐合熱已經留校成為一名少數民族專職輔導員。輸血變造血,她用自己的親身經歷激勵著更多的邊疆學子。

在中南民族大學求學,學生們每年最期待的節日要數“民大節”。這個多姿多彩、特色鮮明的節日已經成為中南民族大學的特色品牌活動之一,不僅牽動著民大學子的心,還吸引了很多外校學生參與?!懊翊蠼凇鋇姆⑵鷲呤侵心廈褡宕笱偈褡逖歉裳盜酚?,作為訓練營的創辦者,中南民族大學黨辦主任王懷崗說:“訓練營的成立可以更好地發掘和培養少數民族學生人才。學生帶動學生,能產生意想不到的‘化學反應’?!蔽岫謇鮮Πρ嵌?克里木在少數民族學生骨干訓練營里工作了多年,對待頑皮學生很有一套。學生艾力卡爾到校后功課落下了許多,一學期后竟要重修15門課程。面對這種情況,艾力亞主動找到他,并替他規劃了起來。在艾力亞的監督下,艾力卡爾不得不每天堅持學習,今年艾力卡爾不僅順利畢業,還考取了湖北省選調生。

“堅持面向少數民族和民族地區,面向地方,面向全國,為少數民族和民族地區服務,為黨和國家的民族工作服務,為國家戰略需求服務。這是學校的辦學宗旨,也是我們正在努力的方向?!敝心廈褡宕笱У澄榧潛呔乘檔?。海不辭水,故能成其大。每一位老師和學生的努力,匯成了中南民族大學豐富多元的大家庭,譜寫出中南民族大學民族團結友愛的贊歌。

來源:民族畫報