用愛心和行動譜寫生命的樂章

日期:2019/08/06  來源:監督檢查司   字號:[ ]

都貴瑪和曾撫養過的子女有一個微信群,時常與他們聯系。鄧華攝

都貴瑪(右)和她曾撫養過的扎拉嘎木在翻看老照片。 鄧華攝

在遼闊無垠的內蒙古四子王旗杜爾伯特草原,流傳著一個讓當地人引以自豪的老額吉的名字,那就是都貴瑪,她是杜爾伯特草原上的英雄母親,電視劇《靜靜的艾敏河》和電影《草原額吉都貴瑪》的原型人物。都貴瑪沒有做出什么驚天動地的大事,卻在平凡的奉獻中感動了無數人。

1942年,都貴瑪出生于內蒙古烏蘭察布市四子王旗腦木更蘇木的一個普通牧民家庭,大草原和蒙古族的豪放,鑄就了她勇敢、堅韌、勤勞的品格和對大草原的無限熱愛。她從小就開始放牧、擠奶、剪羊毛、打草,伴隨她成長的只有茫茫的草原和成群的牛羊,而她也逐漸成了遠近聞名的勞動能手。

母愛無聲,撫養28名上海孤兒

上世紀60年代初,由于物資匱乏、食品奇缺,3000余名上海孤兒在周恩來總理和烏蘭夫同志的安排下,被送到內蒙古大草原,他們被牧民親切地稱為“國家的孩子”。年僅19歲的都貴瑪被分配去照顧28名孤兒。

“當時28名孩子中年齡最小的達來才剛剛滿月,年齡最大的也僅僅6歲,就像草原上的小羊羔一樣,看著他們一個個饑餓的樣子,我想草原能夠讓他們健康成長,然后就把他們帶回了自家的蒙古包。照顧他們吃喝拉撒睡等我都不會,只能一步一步地學?!倍脊舐昊匾淥?。為此,這個未婚姑娘克服了常人難以想象的困難,整日忙得焦頭爛額。

事實上,都貴瑪自己也是一個孤兒,她4歲那年父母就去世了,一直由姨媽帶大,因此都貴瑪對這些孤兒有著一種特殊的感情?!案菸頤敲曬拋宓拇?,我們帶著衣服給他們穿上,這意味著這些孤兒將在草原上重獲新生?!倍脊舐晁?。

28名上海孤兒,沒有一個因病致殘,更無一人夭折,在那個缺醫少藥又經常挨餓的年月,可以說是創造了一個奇跡?!拔謎廡┠戲嚼吹暮⒆又鴆絞視Σ菰?,從呼和浩特把他們接回來之后,先將他們在旗里集中撫養了6個多月,又在蘇木(鎮)上集中撫養了9個月,然后才慢慢讓牧民接回家撫養?!倍脊舐晁?。

都貴瑪每養壯或養大一個孩子,別人就接走一個,她經歷了28次痛苦離別。她將28個孩子撫養長大,自己卻還是孑然一身。但是她說,母愛讓她的生命變得充實而幸福。如今,在各地從事不同工作的都貴瑪的兒女們同樣對這位老阿媽難以割舍,而所有關注都貴瑪的人無不為這份超越血緣、超越民族的母愛動容。

從小父母雙亡,丈夫英年早逝,自己終身未育,命運坎坷至此,都貴瑪不僅沒向命運低頭,反而用自己博大的情懷為28名孤兒、為草原上的鄉親們帶去濃濃的愛。不僅如此,她還意識到雖有一腔熱腸,但是沒有醫學知識,能做的依然有限。

目不識丁,卻成當地婦產科名醫

杜爾伯特草原,地廣人稀,交通不便,醫療衛生條件十分落后。長年的游牧生活嚴重地摧殘了牧民們的身心健康,不少牧民年過50歲就已百病纏身,而分娩更是廣大當地婦女面前的一道“鬼門關”。許多產婦因此而痛苦一生,甚至命喪黃泉。

當時身為嘎查婦聯主任的都貴瑪看到牧民遭受病痛折磨和死亡威脅,心中有著說不出的酸楚。

1974年,都貴瑪不顧親朋好友的勸說,率先參加了旗醫院的學習培訓。接受現代醫學知識洗禮,對于文化基礎極差的都貴瑪來說,學習醫學知識遠比戰暴雪、斗狂風困難得多、艱辛得多。但是,畏難不前不是都貴瑪的性格,別人一天學會的東西,她就花費兩天甚至更長的時間來掌握,她一邊放牧一邊學習,向方圓百公里內的婦科大夫請教了個遍。

功夫不負有心人,經過多年的摸爬滾打,都貴瑪逐步掌握了一套在簡陋條件下接產的獨特方法。十幾年來,她先后挽救了40多位年輕母親的生命,她也因此成為當地婦女心中的?;ど?,得到了群眾的衷心愛戴。

用心工作,用愛心溫暖無助的人們

1977年冬,杜爾伯特草原上普降了罕見的大雪,當時都貴瑪正在草原上放牧,風雪裹著的牛羊無論如何也趕不回家,當時她心中只有一個信念:只要人在,就不能丟掉集體的畜群。她竭盡全力把牛羊趕到一個比較避風的地方,自己寸步不離地守候著畜群,饑餓、寒冷和死亡慢慢向她逼近,但她不斷圍著畜群奔跑著,與風雪和死神進行了徹夜的較量,直到第二天,嘎查派出尋找她的駝隊趕到,她才被抬回蘇木衛生院。

面對諸多的榮譽,都貴瑪始終堅持一個信念:在平凡的崗位上干好,為社會和人民貢獻自己的一份力量。因此,無論干什么,她都能夠出色地完成任務。放牧,她的畜群是全嘎查膘情最好的;剪羊毛,她是全嘎查剪得最快、最多的;打草,她還是婦女中唯一會使用扇鐮的一個。干活她從來不挑不揀,不怕臟和累。

都貴瑪就是這樣用自己的勤勞播灑著愛的種子。1980年,年僅4歲的孟克吉亞哥倆不幸喪父失母??吹攪礁鑫摶牢蘅康暮⒆?,都貴瑪二話沒說便把他們接回自己家,使兩個孩子重新得到母愛的呵護。都貴瑪不僅供他們上學,還送他們參軍,幫他們成家立業。多少個日日夜夜,她含辛茹苦用無私的母愛撫慰了孤兒們的心靈創傷,也以自己的品行和魅力激勵他們奮發向前。

時間跨入21世紀,都貴瑪已進入暮年。她腰彎了,手腳不靈便了,可她還是處處牽掛著那些需要幫助的人們,盡其所能為他們排憂解難。

雖然家境并不寬裕,但都貴瑪仍常年照顧非親非故的巴圖道爾基老人;牧民拉其斯仁兩年前癱瘓在床,她主動承擔起照顧幫扶的義務。

隨著年齡增高,都貴瑪患了嚴重的白內障,有人勸她做手術,她卻說:“年紀大了,不用做手術了,省下來的錢還能幫助幾個貧困學生?!倍脊舐曄昭畝此驢嘁蝗?,生活不方便,想接她到城里居住,都被她謝絕了。

都貴瑪住的小屋里沒有一件像樣的家具,一部老式望遠鏡陪伴了她幾十年。然而她幫助鄉親花了多少錢,連她自己也說不清。如今都貴瑪雖然步履蹣跚,但還是停不下牧羊、拾糞的腳步,她不愿離開草原,她要繼續守護這片綠色天地,和鄉親們相濡以沫地生活。

路遙知馬力,都貴瑪老人雖然沒有驚人的壯舉,卻有無數個用愛心編織的平凡故事。面對諸多榮譽,都貴瑪老人從容平淡,許多企業、單位聽說了她的先進事跡,前來探望問候老人,并問她有什么要求時,都貴瑪總是說:“黨和政府給了我崇高的榮譽,我現在無所要求,有了一點成績,是黨的正確領導,如果身體還行,我愿意為黨和國家多作貢獻?!?/span>



(轉載自2019年531日《中國民族報》第04版:新聞·民族團結)