一名新時代軍人的家風傳承

日期:2019/08/06  來源:監督檢查司   字號:[ ]


尼都塔生帶領宣講小分隊官兵走進草原牧村,宣講黨的富民興藏好政策,受到藏族群眾的歡迎。李智攝

尼都塔生備鞍上馬,參加騎術專業訓練。李智攝

在海拔4200米的青海玉樹巴塘草原上,一匹軍馬奔馳而過,一聲馬嘶響徹晴空。

馬背上的騎手,是西部戰區陸軍某旅玉樹獨立騎兵連副連長尼都塔生??嗟納聿?、黝黑的臉龐、還有那雙濃眉大眼,讓這個25歲的康巴漢子更顯雄姿英發。

作為玉樹藏族自治州“康巴世族”后代中第一個穿上解放軍軍裝、跨上戰馬的騎兵,尼都塔生時刻牢記“必須跟黨走”的祖訓,他堅定從軍報國之志,始終牢記初心、感念黨恩,傳承維護民族團結的家風,書寫了一名新時代革命軍人的使命與擔當。

一顆紅心,血脈傳承

從曾祖父土登宮?;С鐘袷骱推澆夥?、留下“必須跟黨走”的遺訓時起,尼都塔生一家四代都矢志不渝聽黨話、跟黨走,在藏區樹立了一面“少數民族跟黨走”的紅色大旗。

尼都塔生出生在當地頗負盛名的東壩家族。解放前,這個家族曾是清朝政府冊封世襲、管轄超過百戶牧民及僧侶的藏區“百戶”。然而,在面臨數次歷史重大抉擇時,東壩家族義無反顧地選擇了跟著共產黨走,在藏區樹立了一面“少數民族跟黨走”的紅色大旗。

1949年,中國人民解放軍第一軍進軍西寧,當時的玉樹地處偏遠、信息不通,一時間謠言四起、人心惶惶,不少“百戶”攜家眷及管轄地的百姓出逃國外。土登宮保在反復甄別了傳聞后,率先向囊謙“千戶”建議,并在“千戶”的帶領下,攜千匹駿馬、百張獸皮同家人踏上前往西寧的路。這一路山高路遠,走了兩個半月,半道上,西寧解放的好消息就傳來了。當時,第一軍在聽聞了東壩家族的事后,專門派了一輛卡車將他們接到西寧,正式接收了他們的物資并表示感謝,還回贈了禮物。

此后,土登宮保為玉樹的和平解放傾盡全力,并在當地政府任職。彌留之際,他留下遺訓——凡東壩族人必須跟黨走,絕不可三心二意。

尼都塔生的祖父彭措旺扎,在藏區草原上開創了“百戶”后人入黨的先河。1958年,玉樹發生叛亂,年僅20歲的彭措旺扎堅決支持解放軍平叛,毫不猶豫地捐出全部家產,并在西北野戰軍騎兵團擔任翻譯官。在跟隨部隊平叛的日子里,他對共產黨有了更深刻的認識,決心向黨組織靠攏。經過黨組織一年多的考察并經中共中央西北局批準,彭措旺扎在1960年光榮地加入中國共產黨,這在當時的藏區產生了巨大影響。

尼都塔生雖然從未見過曾祖父和祖父,但家族的耳濡目染與鄰里街坊的口口相傳,使他從小就以祖輩為榜樣:“從小我就聽家人講,共產黨真心為民,跟著共產黨走才是正道?!碧訃白姹裁塹氖錄?,他的臉上充滿自豪。

尼都塔生牢記“必須跟黨走”的祖訓,延續著家族的傳奇。

2008年5月,原昆明陸軍學院民族中學在玉樹招收一批藏族學生,15歲的尼都塔生經過層層選拔,被順利錄取。3年后,他畢業并考入原昆明陸軍學院步兵指揮專業。

祖輩的榮光既是動力,更是壓力??既刖:?,尼都塔生就向組織遞交了入黨申請書,被批準入黨后,全家人歡欣鼓舞。尼都塔生清楚地記得,父親在電話里反復叮囑:“要堅定跟黨走,做優秀的黨員?!?/span>

一片赤誠,愛黨為民

尼都塔生一家四代把對黨的感恩化成維護民族大團結的動力,主動為藏區群眾做好事、辦實事,以實際行動傳播黨的聲音、維護民族團結。

2010年4月14日,玉樹發生7.1級強烈地震。尼都塔生的父親東壩阿寶時任玉樹藏族自治州州委副書記兼工會主席,作為玉樹州抗震救災指揮部的成員,他負責來自全國的搶險救援部隊、各地的志愿者隊伍的協調與調度?!霸謖庵執笤幟衙媲?,更能體現出中國共產黨的偉大和中國特色社會主義制度的優越性?!倍影⒈λ?。

地震發生后,一連好幾天,尼都塔生的母親卓瑪才吉戴著口罩,每天做一大鍋飯分給受災群眾,忙得晚上睡覺也忘了摘下口罩,最后口罩黏在她的臉上,忍痛摘下,鮮血便滲了出來,但她說:“這點痛和玉樹各族群眾承受的痛相比,不算什么?!?/span>

父母的一言一行,尼都塔生耳聞目染。他深知正是有全國各族人民團結一致、鼎力援助,才使玉樹挺過了那場災難。他真切感受到了社會主義大家庭的溫暖,感受到民族團結的力量。

2015年,尼都塔生軍校畢業后,主動申請回到玉樹高原,成為玉樹騎兵連的一員。

訓練之余,尼都塔生身體力行,維護民族團結和軍民團結。黨的十九大召開后,他組織連隊藏族官兵成立了一支“馬背上的宣講隊”,足跡遍布連隊所駐的巴塘草原。

連隊駐地巴塘鄉的牧民時常因草場、圍欄等問題發生糾紛,尼都塔生總是第一時間趕到現場進行調解。2016年4月的一天,牧民伊西才仁將牛羊放到駐訓點周圍,與鐵力角村的牧民土多才仁產生草場糾紛,尼都塔生聞訊后立刻趕到現場調解,他勸說兩戶牧民:都是康巴漢子,都是草原養育的,應當相互支持、相互幫助,不應該為了一點小小的利益就動手。他牽住兩個牧民的手,讓他們握手言和。

“副連長的電話是‘草原上的熱線’,老鄉們遇到困難第一個想到的就是他?!閉絞柯硨2塹?,一次牧民武玉蘭家的牦牛被車撞了,她打電話給尼都塔生請求幫助。接到電話后,尼都塔生冒著風雪、打著手電,帶著軍馬衛生員李廣岳趕赴武玉蘭家中成功救治了牦牛。

“只要老鄉有需要,咱們就要主動去幫?!蹦岫妓欽庋檔?,也是這樣做的。他經常探望駐地周邊的孤寡老人,83歲的東周卓瑪老人就是其中一位。老人的女兒女婿因車禍相繼離世,留下四個孫輩,老人自理尚且不易,更別提照顧孫子了。尼都塔生有空就會去看望老人,每次都要幫老人洗臉,打掃衛生,為她做一頓熱飯菜。

一腔熱血,團結花開

人心是最大的政治。尼都塔生一家四代,從我做起、從平凡小事做起,共同澆灌民族團結之花。

尼都塔生所在的玉樹騎兵連曾被上級授予“高原民族團結模范連”稱號,是個具有光榮傳統的榮譽連隊。如今,在尼都塔生的帶領下,戰士們常年深入牧區為百姓提供幫助。駐地牧民說:“解放軍就是我們的親人”。

民族團結說到底是人與人的團結。船的力量在帆上,人的力量在心上。民族團結重在交心,要將心比心、以心換心。這幾年,尼都塔生和他的戰友們把藏區老百姓記在心中,藏區人民也把他們掛在心上。

軍馬勤務班除了擔任日常工作外,還需要外出牧馬。2017年3月某日,突如其來的雷聲驚到了馬群,軍馬在草原上四處奔跑,讓幾個很有經驗的老兵都慌了神,趕緊通過各種方式收攏馬匹。然而,經過了幾個小時的尋找,仍然有幾匹軍馬不見蹤影,急得軍馬勤務班的班長滿頭是汗。

“咱們平常有啥困難,尼都塔生和他們連隊總會第一時間出現,現在他們的馬跑了,咱們也要主動去幫忙?!輩刈迥撩褳煉嗖湃士吹膠蠓⒍灼菖笥?,幫助尋找騎兵連的馬匹。

在那段日子里,每天早上7點半,土多才仁就騎著摩托車到連隊門口等待,從不間斷、不晚點,帶著官兵滿草原地尋找,一找就是一天,一連三天從未間斷。在尼都塔生和戰友們的努力下,加上土多才仁的幫助,官兵們終于找到了丟失的軍馬。

冬日的草原已經沒有太多的牧草,軍馬也只能靠干草和飼料進行喂養。由于連隊軍馬數量很多,加之軍馬的食量很大,每年采購的干草和飼料重達幾百噸,需要官兵們從車上徒手卸到倉庫。由于任務很重,官兵們常常累得腰酸背痛,周邊的牧民們非常感念尼都塔生和騎兵連官兵多年來的幫助和支持,一聽說有草料需要卸,家家戶戶的牧民群眾都搶著來幫忙,不到一天的時間,近百噸草料就整齊地碼放進倉庫。

玉樹州委州政府看到騎兵連清理馬廄時,用編織袋背著馬糞往外運,打掃一次馬廄,少說也得背上百袋馬糞,便為連隊購置了一臺農用三輪車;連隊駐地的藏族老阿媽們看到官兵們衣物上有了洞或者劃爛了,都會主動幫官兵縫合,關系好得像一家人……

習近平總書記強調,要像愛護自己的眼睛一樣愛護民族團結,像珍視自己的生命一樣珍視民族團結。如今,玉樹這片藏族人口占98.5%的土地,呈現出一派欣欣向榮、群眾安居樂業的景象。

                                                                                      (特約撰稿孫利波唐磊)

(轉載自2019年2月1日《中國民族報》第01版:頭版