中國少數民族特需商品傳統生產工藝和技術?;さ?1期工程通過終審

日期:2019/09/25  來源:中央民族大學   字號:[ ]

9月19日,由財政部、國家民委立項,由國家民委經濟發展司負責實施,中央民族大學經濟學院具體承辦的中國少數民族特需商品傳統生產工藝和技術?;さ?1期工程(民族藥醫院制劑目錄)終審會在京召開。

項目評審專家組認為,該項目達到了預期目的,在民族藥醫院制劑調查方法、記錄與?;し矯婊哿司?,項目成果具有較高的社會價值、歷史文化價值與教學研究基礎資料價值,同時對中國少數民族非物質文化遺產的?;び氪兇齔雋斯畢?,一致同意該項目通過終審。專家組認為,民族藥醫院制劑調研所收錄的品種,系統地總結了國家重點醫院、國家重點專科、臨床重點常用品種和重大疾病防治疾病的用藥情況,以民族藥炮制工藝、民族藥成藥、民族醫院制劑三個角度全面反映了少數民族醫藥的最基本情況,這三項成果首次在國內外發布,將是高水平的系列民族醫藥教科書,也是民族醫藥平臺的大數據,并建議進一步開展民族藥臨床驗方和方劑、國家級非物質文化遺產項目的調研。

本次評審由中國民族醫藥協會副秘書長、國家民委民族醫藥專家、國家食品藥品監督管理總局專家孫亞麗教授擔任專家組組長,中國中醫科學院首席研究員、中國中醫科學院藥物安全評價中心主任葉祖光教授,中國中醫科學院首席研究員、中國中醫科學院臨床基礎所常務所長、民族藥再評價專家謝雁鳴教授,現任新疆維吾爾自治區人民政府參事、原新疆維吾爾自治區衛生廳副巡視員、中醫民族醫管理處處長、新疆維吾爾醫學專科學校特聘教授阿爾甫·買買提尼亞孜,西昌彝醫藥研究所所長、研究員、四川省彝族醫藥非物質文化遺產傳承人郝應芬擔任專家組成員。西藏藏醫醫院原院長、國醫大師占堆,內蒙古民族大學附屬醫院主任醫師、國醫大師包金山為送審專家。

該項目自2017年啟動以來,課題組通過對民族地區21個少數民族的醫療機構、重點專科的1875種醫院制劑(含部分協定處方劑)進行了典型調查,最終完成了調研報告、畫冊和資料信息數據庫等項目成果。