大連民族大學出臺《班導師工作規程》

日期:2019/09/26  來源:大連民族大學   字號:[ ]

為深入落實立德樹人根本任務,著力加強新形勢下大學生思想政治教育工作,切實提升班導師工作的科學化、規范化、制度化水平,大連民族大學制定出臺了《班導師工作規程》,對班導師的定位作用、管理體制、配備選聘、基本要求、工作職責、培訓發展、考核評優等方面作出了明確的規定。

《規程》明確,班導師是學校思想政治工作隊伍和全員育人體系的重要組成部分,是開展大學生思想政治教育的重要力量,幫助學生健康成長成才的指導者和引路人,對班級學風建設及各民族學生成長成才和全面發展具有特別重要的作用,要求班導師要圍繞思想引領、行為引導、思想動態掌握、思想狀況研判四項責任開展工作,以發揮專業教師優勢,積極開展課程思政建設,將鑄牢中華民族共同體意識貫穿工作始終,努力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

《規程》的出臺,是學校自2003年起實行班導師制度以來,對班導師隊伍建設工作的進一步總結和探索。