《云南省尋甸回族彝族自治縣民族團結進步條例》10月1日起施行

日期:2019/09/30  來源:云南省民宗委   字號:[ ]

日前,《云南省尋甸回族彝族自治縣民族團結進步條例》頒布實施新聞發布會召開,《條例》將于2019年10月1日起正式施行。

《條例》涵蓋了民族團結進步工作的教育事業、民族干部培養、民生保障、經費保障、宣傳方式、法律責任等方面內容?!短趵飯娑?,每年3月為尋甸縣民族團結進步宣傳月,每年3月第一周周日為民族團結進步宣傳日,集中開展民族團結進步宣傳教育活動;每5年召開一次民族團結進步大會,總結實施民族團結進步經驗,反映民族地區發展成就,宣傳民族政策和法律法規。

《條例》要求制定促進民族地區特色經濟和優勢產業發展的政策措施,加快民族地區特色工業、農業、文化旅游業和現代服務業發展,鼓勵和支持結合鄉村振興戰略建設,體現民族傳統建筑風貌的特色小城鎮和特色村寨;加強生態文明建設,完善?;ご朧?,大力實施重點生態工程,加強生態環境?;び虢ㄉ?,推進新型城鎮化建設,構建宜居宜業宜游的新型城鎮體系,改善人居環境,提高各族人民生活質量;《條例》還要求建立民族工作網絡聯動運行機制,將流動少數民族人員創業就業、就醫、接受教育、技能培訓、法律援助、社會保障等事務納入網格化管理,全面提升社會服務管理能力,積極推進民族團結進步事業。

《條例》要求尊重自治縣各民族的傳統節日,鼓勵和支持各民族共同參與民族傳統節日活動,促進各民族交往交流交融。鼓勵和支持開展少數民族學術研究和少數民族特色節日慶典活動。