• 索引號
  • 形式代碼
  • 發文時間
  • 信息順序號
  • 責任部門
  • 審核程序
  • 公開方式
  • 公開時限
  • 公開范圍

專家評說:發展思路遵循規律 政策措施務實有效

日期: 2017-02-08  來源:中國民族報   字號:[ ]

  國務院近日印發的《“十三五”促進民族地區和人口較少民族發展規劃》(以下簡稱《規劃》),是我國民族工作領域首個國家重點專項規劃。它明確提出了未來5年國家支持少數民族和民族地區發展、加強民族工作的總體要求、主要任務和重大舉措,是新時期促進少數民族和民族地區發展的行動綱領。

  據記者了解,《規劃》編制工作從2014年開始,歷時兩年,數易其稿。

  如此審慎的決策傳遞了哪些信號?對未來5年少數民族和民族地區來說將意味著什么?日前,記者采訪了參與《規劃》咨詢論證的部分專家。

  “《規劃》準確把握‘十三五’時期少數民族和民族地區面臨的國際國內發展環境和全面建成小康社會目標任務,著力創新規劃思路,破解重點難點問題,促進關鍵領域發展,提出了具有前瞻性、指導性和可操作性的重大舉措,是一個遵循規律、服務大局、體現民意、導向明確、創新務實、有助發展的規劃。”國務院發展研究中心發展戰略和區域經濟研究部部長侯永志研究員如是評價。

  在侯永志看來,《規劃》框架結構布局合理,發展思路遵循規律,主要任務明確,政策措施務實有效,全面落實了中央關于堅定不移走中國特色解決民族問題的正確道路、圍繞改善民生推進民族地區經濟社會發展、促進各民族交往交流交融、構筑各民族共有精神家園、提高依法管理民族事務能力、加強黨對民族工作的領導等民族工作方面的決策部署。

  在《規劃》咨詢論證會上,對于《規劃》的基本思路,與會專家總結為“四個堅持”,即堅持服務大局、堅持創新務實、堅持統籌兼顧、堅持問題導向。專家們紛紛表示,《規劃》注重民族因素與區域因素、發展經濟與改善民生、釋放政策動力與激發內生潛力、推動改革創新與對內對外開放相結合,始終把促進少數民族和民族地區加快發展擺在突出位置,力求把五大發展理念貫穿于推動少數民族和民族地區發展的各領域和全過程。

  根據《中共中央 國務院關于加強和改進新形勢下民族工作的意見》《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》及《政府工作報告》中關于民族工作和加快民族地區發展的任務要求,《規劃》提出了9個方面的主要任務、9個方面的支持政策和37個工程項目,明確了“十三五”時期國家支持少數民族和民族地區發展的重點領域。

  清華大學國情研究院副院長王亞華教授認為,少數民族和民族地區發展具有特殊性,突出表現在居住的自然條件較差、發展的基礎較弱、發展的水平較低等方面,是全面建成小康社會的突出短板。少數民族和民族地區只有實現跨越式發展,才能確保與全國一道同步建成全面小康社會。而要實現跨越式發展,沒有特別的支持是不可能的。因此,國家制定《規劃》,提出對少數民族和民族地區實施一系列差別化的支持政策,是完全必要的,也是非常及時的。

  中國人民大學農業與農村發展學院周立教授告訴記者,他在農村和草原牧區調研時,看到了很多農村發展相對滯后的現象。“少數民族和民族地區經濟與社會要實現跨越發展,這就需要尋找動力來源。”周立說,“《規劃》明確政策支持和工程項目支撐,這是一個很重要的動力機制,突出了《規劃》的針對性和可操作性。”

  在周立看來,如何做到“三結合”(堅持民族因素與區域因素相結合,發展經濟與改善民生相結合,釋放政策動力與激發內生潛力相結合),如何完善體制機制和扶持政策,增強自我造血能力,提升自我發展能力,是當前面臨的重大難題?!豆婊誹岢?ldquo;堅持國家支持,自力更生”的基本原則,是擺正發展角色、尋求發展動力的重要表述。

  由于人口較少民族發展還有多方面的困難,扶持人口較少民族發展是《規劃》的重要內容之一。中央民族大學少數民族事業發展協同創新中心主任楊圣敏教授認為,經過“十二五”期間的扶持,人口較少民族經濟社會發展面貌大大改觀。不過,由于各種因素的制約,人口較少民族的發展仍然面臨很多困難。因此,《規劃》提出“十三五”時期繼續扶持人口較少民族加快發展,是很有必要的。而且《規劃》提出“對一些發展相對滯后的人口較少民族,進行集中幫扶使其整體率先脫貧,對一些發展水平靠前領先的人口較少民族,加大推進整族整體率先小康”。在楊圣敏看來,“這符合當前人口較少民族發展的實際,體現了分類指導的原則。”

  楊圣敏認為,《規劃》是在全面分析中國經濟進入新常態之后發展面臨的國內外條件,結合少數民族和民族地區發展實際,借鑒中國發達地區乃至世界其他國家區域發展經驗的基礎上制定的,具有前瞻性和可操作性?!豆婊返氖凳?,必將有力推動少數民族和民族地區發展,使之與全國其他地區的人民一道在2020年全面建成小康社會。